2018/10/17/ 星期三  1104975 人
加到我的最愛 設為首頁
回首頁
  回首頁
  關於基金會
  常見問題集
  業務申辦及表單下載
  財務報表
  保證金及公司相關資訊查詢
  相關法規介紹
  相關資訊查詢
  營業保證金統計
  聯絡我們
 
產業脈動
[三立新聞] 「隱藏版」租賃專法才有保障 搞懂了惡房東也沒輒

記者蔡佩蓉/台北報導

《租賃住宅市場發展及管理條例》在6月27日正式施行,但即便「租賃專法」上路,但許多房客還是搞不懂哪些保障,房東也怕「滿天全法條,要用無半條」。專業律師就解釋,只要搞懂「住宅租賃契約應約定及不得約定事項」,就不怕有糾紛。

崔媽媽基金會法律志工律師劉琦富表示,若專業包租公或企業經營房東,並不需要特別為「租賃專法」的施行做什麼調整,但若為個人房東,僅出租1、2間房子給房客,就適用內政部公布的「住宅租賃契約應約定及不得約定事項」。

劉琦富解釋,「應約定」是指契約中沒有約定到還是會構成契約內容,例如租約中約定夏季電費每度7元,若已超過台電最高級距中的每度金額,僅能以台電所定金額來收取;反之,「不得約定事項」是指契約中約定了也沒有效力,例如約定房客報稅後,導致房東增加的稅金要由房客負擔,因為違反「不得約定事項」,所以也是無效的。 

「住宅租賃契約應約定事項」有6項保障房客的關鍵,包括房東不能拒絕房客遷戶籍到租屋處;不能約定房客不能將房租拿去報稅,甚至要求負擔因報稅導致房東要多繳的稅金;租約期滿後,不能要求房客把契約文書繳回;簽約時押金也不得超過2個月租金。
連結網址:https://www.setn.com/News.aspx?NewsID=415770

2018/08/15
回上頁 至最上方
  © Copyright All Rights Reserved By 中華民國不動產仲介經紀業營業保證基金
本會地址:台北市中正區100 北平東路20號7樓之1電話:(02)2327-8255 傳真:(02)2327-8227